Почему во времена Суворова и Наполеона солдаты воевали линиями и ходили в полный рост

Почему во времена Суворова и Наполеона солдаты воевали линиями и ходили в полный рост

Посмотрев какой-нибудь отечественный фильм о Новом времени, можно увидеть немало батальных сцен. Глядя на каждую из них, современный человек недоумевает и спрашивает себя: «Они все ненормальные»? Как еще можно объяснить крайне странную манеру ведения боя, которая практиковалось людьми в ту эпоху, а именно – линейную тактику.

Не лучше ли при таком количестве артиллерии и огнестрельного ручного оружия держаться врассыпную, подобно современным солдатам?

Многие молодые люди, оказавшись на военной службе, недоумевают от строевой подготовки. Они категорически отказываются понять, зачем она нужна в принципе. Впрочем, обсуждать будем не день сегодняшний, а день вчерашний. Тот самый, когда строевая подготовка имела критически важное значение.






С древних времен люди использовали для ведения боя строй. Строй хорош тем, что обеспечивает надлежащий уровень защиты для всех его участников по сравнению с группой людей без строя.

Он также позволяет эффективно атаковать противника и передавать команды. Почти вся античная и средневековая война – это битва двух построений. На протяжении многих тысяч лет важнейшей формой построения была плотная фаланга – линия или колонна из людей.

С развитием оружия менялись и тактики ведения боя, а вместе с ними и построения. Так римляне додумались до небольших прямоугольных и квадратных построений когортами, из которых было удобно метать дротики.

В Средние века качество пехоты сильно просело, а потому строиться фалангой фактически перестали. Вместо этого начали использовать квадратные и прямоугольные шильтроны, удерживать равнение в которых было куда проще, чем в линиях.

С началом Нового времени и развитием огнестрельного оружия прямоугольные шильтроны или баталии пехоты с пиками начали сопровождать рукава мушкетеров, которые состояли из нескольких линий и обеспечивали огневое прикрытие.






И вот в годы Нидерландской революции Вильгельм I Оранский, начавший первую настоящую военную реформу в истории человечества, решил, что неплохо было бы максимально сократить в армии количество пикинеров, а вместо них начать использовать главным образом мушкетеров.

Никакого толку от стрелков в прямоугольной баталии бы не было, а потому строить их можно было только 5-шереножными линиями. Так родилась линейная тактика.

Ручное огнестрельное оружие имело низкую скорость перезарядки (вплоть до середины XIX века) и не самую лучшую точность. А потому мушкетеры должны были стрелять линиями для достижения сразу нескольких целей. Первая – повышение эффективности огня и увеличение урона строю противника.

Вторая – организация процесса перезарядки оружия при помощи перестроения линий: первая всегда уходила назад. Когда в XVIII веке пикинеры почти полностью вышли из употребления, начали появляться штыки.

А потому на плечи мушкетеров легла еще одна задача: обеспечения защиты фронта от атак кавалерии. Для всего перечисленного был нужен единый строй. Никак иначе добиться должного уровня боевой эффективности стрелков в то время было невозможно.






При этом прогресс не стоял на месте. Огнестрельное оружие сокращалось, росла точность и скорость перезарядки. Это вело к сокращению числа шеренг в построении. А самое главное, начиная с XVI века постоянно улучшалась ситуация со строевой подготовкой.

Средневековые феодальные армии просто не имели возможности (в первую очередь по экономическим причинам) долго и эффективно муштровать наемную пехоту. После реформ Оранского армии становятся профессиональными, появляется возможность длительное время держать большое количество солдат и заниматься их муштрой.
Источник  

Схожие записи:

25 тупых идей от горе-дизайнеров, которые обернулись провалом

25 тупых идей от горе-дизайнеров, которые обернулись провалом

У этих людей день был куда хуже, чем у тебя!

У этих людей день был куда хуже, чем у тебя!

18 занимательные находки, которые вызвали чувство ностальгии или приятного удивления

18 занимательные находки, которые вызвали чувство ностальгии или приятного удивления

Концептуально о трусах

Концептуально о трусах