Мечи на орала: как использовали оружие в мирных целях



Все для победы — и страна, отрывая последнее, давала на фронт все, что могла. Но война уходит, оставляя после себя все то. что когда-то ей давал народ. И народ, логично рассуждая — это наше, начинает перековывать мечи на орала.

Конечно, огромное количество оружия и прочей амуниции было собрано на полях сражений специальными отрядами, или сдано самим населением, но переделывать для своих нужд то, что было никому не мешало

Структура трофейных органов Красной Армии: — Трофейный Комитет при ГКО — Управление трофейного вооружения КА — Фронтовые управления трофейного вооружения КА (с 1945г.Отдельные трофейные управления подчиненные командующим фронтов) — армейские отделы трофейного вооружения КА Контроль за работой трофейных частей был возложен на ГУКР СМЕРШ. Народу платили деньги за находки. Например за 100 исправных шлемов — 600 рублей (немецкие на 25% дешевле)

Об объёме эвакуационной работы трофейной службы в 1944 г. свидетельствуют такие данные: с одним только вооружением и металлоломом было отгружено 130 344 вагона.

В ходе войны трофейная служба собрала и отправила в глубокий тыл 6 008 285 т металлолома, в том числе 165 605 т цветного. Кроме того, было отгружено 507 294 т пригодных для производства чёрных и цветных металлов.

 

Но народный креатив и нехватка металла в быту подсказывали и другие выходы из положения и использования вооружения

 

Из касок делали горшки, кастрюли, ведра, дуршлаги

 

И даже черпало для деревенских туалетов

 

Гильзы шли в ход как кружки, подсвечники, керосинки, пепельницы и т.д.

 





Лампы-коптилки из гильз

 

Подсвечник из французского штыка времён Крымской или Франко-Прусской войны

 

Многочисленную технику часто переделывали для службы в мирных целях — тракторы и тягачи для сельского хозяйства

 

До сих пор встречается множество немецких канистр, которым нашли применение по прямому назначению

 

Впрочем как и фляги, а также посуда

 

Впрочем, люди в любые времена найдут применение всему, включая военную технику

Севастополь — на дачах часто можно встретить торпедные аппараты как резервуар для воды

А аккумуляторы с подводных лодок используются в качестве грядок или заборов

Заметка по ходу темы: произошло у меня в Балаклаве общение с одной пожилой женщиной, которая рассказывала. как им через некоторое время после войны выдали участки для строительства домов — голая земля, сплошные камни, люди начали копать и выкопали огромное количество оружия, униформу, каски и т.п., а также останки солдат — все это они (останки немецких солдат, советских захоранивали отдельно) , вместе с камнями бетонировали в стены, которыми обносили свои участки

Источник