Откуда на подлодках в СССР появлялись крысы, и как им противостояли

Откуда на подлодках в СССР появлялись крысы, и как им противостояли Наверное, всякий из нас знает, что на морских судах водятся крысы. Между тем, далеко не все могут даже предположить, что эти хитрые животные живут и на подводных лодках. Естественно, крыса на гражданском судне — это плохо.

Но на военном судне этот зверек является настоящим бедствием. Невольно возникает вопрос – как они здесь появляются, и как им противостоит команда? Крысы на подводных лодках появились с незапамятных времен.

Стоит заметить, что данная проблема присуща не только подводным крейсерам Советского Союза, но и представителям подводного флота любого государства. Если рассматривать проблему более масштабно, то крысы на подлодках стали появляться с момента их создания. Бороться с ними довольно проблематично. Обосновано это умом, хитростью, великолепной адаптацией к окружающей среде и волей к жизни.






Дикая крыса далеко не безобидный сосед человека. Они способны переносить различные заболевания, уничтожать продовольствие и портить судовое оборудование. Основополагающая часть крыс оказываются на подводной лодке самостоятельно, в ночное время.

С целью проникновения на пришвартованное судно они успешно используют трапы и тросы. Некоторые грызуны оказываются на борту подлодки в таре с продовольствием, хотя здесь вина напрямую лежит на интендантской службе. Определенная часть крыс проникает на подлодки в доках, в процессе прохождения техобслуживания. После того, как вредитель обосновывается на подводной лодке, он спокойно проживает на ней до момента выхода в море. Противостояние крысам в море довольно сложное мероприятие, хотя оно мало, чем отличается от тех вариантов, которые практикуется на земле.

На некоторых подводных лодках боевые экипажи обзаводятся кошками, которые в скором времени наделяются полномочиями истинного члена экипажа и команды. Во времена Советского Союза встречались командиры судов, которые пытались мотивировать матросов на поимку вредителей. Соответственно, за ловлю животных матросы могли надеяться на получение увольнительных на сушу.