У многих немецких офицеров на лицах были шрамы – в чем причина?

У многих немецких офицеров на лицах были шрамы – в чем причина?

На старых немецких фотографиях часто попадаются мужчины с заметными рубцами на лице. В первую очередь на ум приходит мысль, что это следы ранений, полученных во времена Первой или Второй мировой войны. Но в реальности все по-другому.

В большинстве случаев такие шрамы с военными действиями абсолютно никак не связаны. К тому же, боевые отметины встречались не только у офицеров, но и у немецких политиков, ученых, преподавателей, мыслителей и представителей других невоенных профессий. А объясняется странное явление очень просто. Все эти люди когда-то учились в университетах и в студенческие годы сражались на саблях.

В первой половине XX века в университетской среде было модно заниматься мензурным фехтованием. В качестве оружия участники поединков использовали особую саблю, которая называлась «шлегер». Убить такой саблей человека достаточно сложно, а вот глубоко рассечь кожу лица можно запросто.

Отказаться от опасных спортивных развлечений было нельзя. Овладеть искусством фехтования на шлегерах должен был каждый уважающий себя студент. Бои проводили в специальных перчатках, которые смягчали удары по пальцам. Тело защищали тонкими кольчугами. И обязательно надевали очки – чтоб не остаться без глаза.





Правила мензурных поединков отличались оригинальностью. Главный принцип студенческого фехтования такой: один выпад – одно отражение. То есть участники боя нападали друг на друга строго по очереди. При этом отклоняться в сторону было запрещено. Фехтовальщик должен был стоять прямо и защищаться от удара исключительно с помощью своей сабли.

В некоторых учебных заведениях изобретательная молодежь придумывала себе дополнительные испытания. Например, в коротких перерывах между турами участники выпивали по пинте пива. Чем сильнее они пьянели, тем труднее было отражать удары. А это означало больше шрамов.

Подобные соревнования пользовались популярностью не только в немецких, но и в других европейских университетах. В 1933 году их полностью запретил Гитлер. Правда, через несколько лет после Второй мировой войны старая студенческая традиция вернулась, и поединки проводятся до сих пор.

В наши дни соревнования проходят по тем же правилам, что и раньше. Но теперь участники используют современные защитные костюмы для фехтовальщиков, включая и специальные маски. Так что никакие шрамы отчаянным студентам уже не грозят.