Загадочные стеклянные пули. Кто ими пользовался, для чего они были нужны

Большинство людей привыкло к тому, что пули чаще всего изготавливают из свинца и покрывают стальной оболочкой. При этом боеприпасы для стрелкового оружия могут иметь самую разную конструкцию и наполнение. Например, существуют зажигательные, трассирующие, бронебойные и экспансивные патроны.

А еще бывают патроны со стеклянными пулями. Вопрос лишь в том, кому пришла в голову такая идея и насколько подобные боеприпасы могут быть эффективны.

Если что-то не закрепилось в практике боевого применения в военном деле, то это означает одну из трех вещей. Это что-то оказалось неэффективным, несвоевременным, слишком дорогим или нерентабельным. А также это что-то могло быть вынужденным, применялось эпизодически в силу тяжелой ситуации. К случаю производства и применения боеприпасов для ручного стрелкового оружия со стеклянными пулями лучше всего подходит именно третий вариант.

О том, что пули можно делать из стекла, люди знали давно. Подобные боеприпасы для винтовок и ружей появлялись в разных уголках планеты то тут, то там. В абсолютном большинстве случаев это самодельные патроны, снаряженные в условиях нехватки или отсутствия свинца и стали. Нередко – это были кустарным образом изготовленные или переснаряженные боеприпасы. Самое широкое применение в XIX веке они получили в среде егерей и охотников, живущих в отдаленных местах.


Ярчайшим эпизодом применения стеклянных пуль в боевой обстановке стала Гражданская война в России. Подобные боеприпасы изготавливались людьми белого генерал-лейтенанта Романа Фёдоровича фон Унгерн-Штернберга, воевавшие с красными в Сибири и Монголии. Формирования Унгерна-Штернберга испытывали патронный голод.

Как итог Штернберг выпросил для себя химика Всеволода Лисовского, который и придумал отливать пули из стекла. Благо получить последнее не так сложно, как свинец в большинстве ситуаций. Кустарное стекло делается из вполне доступных материалов: кварца, карбоната кальция и натриевой соды.

Стеклянные боеприпасы вполне эффективны, во всяком случае при стрельбе на короткие дистанции.

Единственным серьезным недостатком таких пуль является риск раскола поражающего элемента в момент выстрела под действием пороховых газов. При этом в тех же войсках Штернберга стеклянные боеприпасы главным образом использовались для учебных, а не для боевых целей. В наше время энтузиасты не раз делали стеклянные пули для нарезного и гладкоствольного оружия. В ряде случаев такими пулями даже получалось пробить бронежилет 3-го класса защиты.

Источник